Selbstgemachte Bratwurst

Selbstgemachte Bratwurst

Zutaten

  • 1 Teil roher Speck ohne Magerfleisch
  • 1 Teil Schulterfleisch
  • Bratwurstgewürz von Joachim Krainer
  • Schweinedarm oder Schafdarm (Durchmesser ca. 20-25mm)
  • optional Gemüse nach Wahl 100g/ kg Masse
  • optional 100g Apfel/ kg Masse

Zubereitung

Das Fleisch und den Speck zuerst mit dem Bartwurstgewürz würzen.  Man Benötigt ca. 20-25 Gramm vom Gewürz pro kg Wurstmasse.

Den Speck und das Fleisch faschieren ( Lochscheibe 6 oder 8mm). Danach die Masse ca. 10 Minuten mit der Hand kneten und danach nochmals faschieren (Lochscheibe 4 oder 5mm).

Die Masse mit den optionalen Zutaten vermengen und mit einem Wurstfüller in den Darm füllen. Wenn die Bratwurst nicht sofort gegrillt wird die Wurst in heißem Wasser (ca. 70°) ca. 15 Minuten überbrühen und danach auskühlen lassen.

Wenn Sie die Bratwurst sofort verwenden, den Grill auf ca. 180 Grad vorheizen und die Bratwurst indirekt ca. 15 bis 20 Minuten grillen. Bitte b eachten Sie das die Bratwurst am Anfang nicht zu heiß gegrillt wird ( auf der direkten Hitze) da es passieren kann das dann die Wurst aufbricht.

 

Lasst euch die selbstgemachte Bratwurst schmecken.